На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Застолье

3 934 подписчика

Компот из чернослива

Существует два варианта приготовления компота из чернослива. Первый вариант – из свежей сливы сорта чернослив. Такая слива продаётся практически круглый год. Компот из свежего чернослива можно сварить летом, когда он не такой дорогой, и закатать в банки на зиму. Достаточно просто заполнить чистую трёхлитровую банку на треть вымытыми сливами, всыпать стакан сахара и залить банку до самого верха кипятком. После этого плотно закрутить крышкой, перевернуть, накрыть чем–то тёплым и поставить остывать. Остывший компот можно хранить при комнатной температуре.

Второй вариант, о котором далее пойдёт речь, – из сушёного чернослива, который также доступен в любое время года. Компот из сушёного чернослива, как правило, на зиму не заготавливают.

Вкус и свойства у этих двух компотов разный. Если компот из свежего чернослива можно пить сколько угодно, то компот из сушёного чернослива не стоит употреблять в больших количествах. Такой отвар насыщает организм калием, пектином и магнием, но вместе с тем является хорошим слабительным средством. Кроме того, компот из чернослива следует с осторожностью употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Информация о рецепте

Кухня: европейская.

Категория: напиток.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты на 1,5 л воды:

  • сушёный чернослив – 7 – 8 шт. (120 г)
  • сахар – 1/4 ст. (85 г)
  • лимонный сок (по желанию) – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  • Хорошо промытый сушёный чернослив залейте чистой питьевой водой, дайте ему разбухнуть и настояться в течение 10 мин., затем поставьте на плиту.
  • Дождитесь, когда вода закипит, и убавьте огонь до самого слабого.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите чернослив при минимальном кипении около 5 минут.
  • Затем всыпьте в кастрюлю четверть стакана сахара, накройте крышкой, дождитесь, когда компот вновь закипит, и отключите огонь. В этот момент, при желании, можете добавить столовую ложку лимонного сока или щепотку сухой лимонной кислоты.
  • Настаивайте готовый компот из сушёного чернослива в кастрюле под крышкой около получаса.
  • Хорошо настоявшийся компот имеет красивый цвет и довольно терпкий вкус. Чернослив в таком компоте получается очень вкусным, его тоже стоит съесть, а не выбрасывать из компота.
    Компот из сушёного чернослива получается и вкусным и полезным. Подавать такой компот можно к свежей выпечке. Приятного аппетита!
  • Хозяйке на заметку:

    • В компот из чернослива можно добавлять курагу, сушеные яблоки или груши – получается очень вкусно.
    • Желательно приобретать сушеный чернослив, а не копченый.
    • Приобретая сухой чернослив, обратите внимание на цвет ягод. Если они имеют серый оттенок, их, скорее всего, обработали глицерином для увеличения срока хранения.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх