На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Застолье

3 934 подписчика

Утка под апельсиновым соусом

Нежная утиная грудка под ароматным соусом с кислинкой не оставит ваших гостей равнодушными. Рецепт утки под апельсиновым соусом обязательно порадует вас своей простотой, и в тоже время оригинальностью.

Ингредиенты

  • 2 утиные грудки около 400 гр каждая (или 0,8 кг любых частей утки)
  • около 350 мл бульона (желательно утиного)
  • 2 средних апельсина
  • 70-80 мл чистой воды
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. винного уксуса (можно заменить смесью 1 ч.л. обычного уксуса и 1 ч.л. лимонного сока)
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса (или винного)
  • 10-15 гр сливочного масла
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  • Утиное филе отделить от костей и кожи. Кости сложить в кастрюлю, залить 0,5-0,6 л холодной воды и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и проварить кости в течение 40-50 минут при слабом кипении.
  • По желанию, в начале варки бульона можно добавить очищенную луковицу с крестообразным надрезом на кожице. Если костей нет, можно заменить этот бульон говяжьим или куриным (заранее сваренным).
  • Снять цедру с апельсинов и натереть одну из них на мелкой терке. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито от косточек (для приготовления апельсинового соуса нужно около 170-200 мл сока). Половину одного апельсина нарезать полукольцами (дольки потом пригодятся для украшения).
  • В сковороду всыпать сахар, влить около 70 мл кипятка и поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. После закипания не помешивать карамель, просто уварить ее на небольшом огне в течение 1-2 минут до золотисто-коричневого цвета.
  • Затем влить ложку винного уксуса, быстро распределить карамель по всей поверхности сковороды (как тесто для блинов). Как только смесь станет однородной, помешивая, влить к ней тонкой струйкой апельсиновый сок.
  • Проварить апельсиновый соус при слабом кипении до выпарения около половины жидкости в течение 5-10 минут. Помешивая, уварившийся соус, влить к нему бульон. Снова уварить соус до выпарения половины жидкости, при этом периодически его помешивая. Потом можно снять сковороду с огня.
  • Тем временем натереть утку солью с перцем и сложить в миску. Вы можете сразу нарезать филе тонкими ломтиками и обжарить их по отдельности, а можете прожарить филе крупными кусками, а при подаче нарезать их кусочками. Дать утке промариноваться около 15-20 минут.
  • В отдельной сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложит кусочки утиного филе. Прожарить утку в течение 5-7 минут с каждой стороны (на средне-сильном огне). Затем сразу же плотно обернуть кусочки филе фольгой и оставить на 10-15 минут.
  • Сковороду, в которой жарилась утка, поставить на огонь и выложить дольки апельсина. Обжарить кусочки апельсина с обеих сторон до карамельной корочки и переложить на отдельную тарелку.
  • В эту же сковороду влить ложку бальзамического уксуса и немного разогреть его. В сковороду с горячим уксусом тонкой струйкой влить апельсиновый соус. Помешивая, довести его до загустения и желаемой консистенции. После этого посолить соус, добавить тертую цедру одного апельсина и размешать.
  • Снять сковороду с огня, добавить к соусу сливочное масло и тщательно размешать до его полного растворения. Подавать утку под апельсиновым соусом горячей, с прожаренными дольками апельсина. Приятного аппетита!
  • published on za100le-online.ru/ according to the materials foodideas.info

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх